Le carni e i formaggini della Nera di Verzasca sono molto conosciuti e apprezzati in Ticino! Per sostenerne la presenza è però necessario controllarne la razza, iscrivendola al libro genealogico, cosa che purtroppo non tutti gli allevatori fanno. Vista la costante diminuzione dei capi di Nera Verzasca iscritti al libro genealogico, nel 2015 è nata la Comunità d’interessi Nera Verzasca.
L'obiettivo è portare il maggior numero di allevatori ad iscrivere i propri capi al libro genealogico, così da avere un migliore controllo sulle monte - che vanno annunciate - e sul latte, tramite controlli periodici: i controlli regolari sul latte e una verifica costante della base genetica della Nera Verzasca sono elementi determinanti per salvaguardarne il futuro!
Per rafforzare la presenza della Nera di Verzasca, l’Unione Contadini Ticinesi collabora anche con il Centro di Competenze Agroalimentari Ticino (CCAT) nel progetto del capretto nostrano.
Ecco i vincitori dei premi giornalieri e le risposte corrette alle domande.
Quale di queste razze caprine svizzere non è considerata in pericolo d’estinzione?
Nera di Verzasca
Capra Pavone
>> Capra di Saanen
Quanto latte produce una Nera di Verzasca al giorno?
>> Circa 2 litri
Circa 5 litri
Circa 10 litri