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Una stella verde brilla in Ticino

Sin dal primo giorno l'Osteria del Centro, a Comano, ha avuto un'idea chiara: preparare un solo menù con i prodotti che la terra giornalmente le offriva. Questo permette di ridurre lo scarto delle materie prime, avere la massima freschezza del prodotto e seguire la stagionalità.

Il menù proposto si basa principalmente sulle verdure mentre la carne è il contorno. La carne rappresenta un solo piatto del menù e viene selezionata tra piccoli contadini ticinesi, cercando di dare un valore ad ogni taglio. La verdura, grande protagonista, consente con creatività di valorizzare prodotti poveri come cipolle e rape, conferendo loro - con tecnica e innovazione - dei sapori unici. L’Osteria fa parte dell'Alleanza di Slow Food e in ottobre ha ottenuto l'ambita Stella Verde della Guida Michelin, che premia i ristoranti con una cucina di alta qualità con un concetto sostenibile.

Piero Roncoroni, dopo anni nelle migliori cucine d’Europa ha sentito il bisogno di approfondire al meglio ogni prodotto che cucinava. Dalle stelle alle stalle, ha vissuto un periodo come contadino in una fattoria Bio nel Canton Zurigo, esperienza che ha completamente aperto la sua mente. Vivere il sacrificio della vita contadina gli ha permesso di capire il lavoro dietro ad un manzo piuttosto che una carota e rispettare appieno la stagionalità oramai condizionata dal clima.

Obiettivo di sviluppo sostenibile del giorno

Obiettivo 3: Garantire una vita sana e promuovere il benessere di tutti a tutte le età.


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Quiz: risposte e vincitori!

Ecco i vincitori dei premi giornalieri e le risposte corrette alle domande.

Confezione grande di "Erbe e Fiori di Areste" dal valore di 60.-
> Luisa Ganzaroli
Visita guidata alla cantina Cavallini e degustazione vini dal valore di 40.-
> Flavio Esposito
Set di prodotti Bio dell’Orto il Gelso dal valore di 30.-
> Andreina Garrani Galli

Di che colore è la stella ottenuta dall'Osteria del Centro?
Gialla
Rossa
> Verde


Qual è il protagonista del menù?
> Verdura
Carne
Pesce

«Noi cuochi abbiamo la grande fortuna di avere un lavoro che ci permette di utilizzare tutti i 5 sensi. Lavoriamo inoltre con i 4 elementi della natura. Siamo un collegamento diretto tra contadino e cliente, raccontiamo la storia del prodotto attraverso profumi e sapori. Possiamo inoltre far cambiare piccole abitudini lanciando forti segnali».

Piero Roncoroni
Terrina di porro e melograno per una sostenibilità gourmet!

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Piero e Mercedes alla cerimonia di premiazione. (foto: Michelin)

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La Stella verde Michelin.

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Chi mangia a Casa Martini o al Centro Bethlehem se può paga un piccolo contributo, ma per molti anche 5.-. sono troppi!

Contatti

Osteria del Centro
Via Cantonale 50, 6949 Comano
091 930 80 62


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